Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

8:00 - 17:00, Пн-Пт

  +7(35249)2-13-04 Приёмная

Показать на карте

«Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет»

Меч – основное оружие русского воина-дружинника, символ княжеской власти и военная эмблема Древней Руси. Примечательно, что тема меча проходит в памятниках и монументах, посвященных Великой Отечественной войне.

Родина-мать на Мамаевом кургане в Волгограде — это вторая часть триптиха, состоящего из трех монументальных композиций, каждая из которых несет Меч Победы. Третья часть - Воин-освободитель в Берлине, а первая - мемориал Тыл-фронту в Магнитогорске.

Считается, что Меч Победы был выкован уральскими рабочими и передан советским воинам. Родина-Мать подняла его на защиту русской земли над великим городом на Волге, а опустил меч русский солдат уже в Берлине, после Великой Победы. Три монумента с общей идеей объединяет меч, который есть в каждом из них. Он олицетворяет символ борьбы и победы, единения народов в стремлении одолеть пришедшую в страну беду.

9 мая в Куртамышском СУВУ прошло мероприятие, посвященное мемориалам триптиха Меч Победы. Студенты первого курса провели интересную виртуальную экскурсию с подробным рассказом об авторах и истории создания монументов. По хронологии памятники были выполнены иначе - с третьего по первый. Воин-освободитель, символом победы советского народа в Великой Отечественной и Второй мировой войне, освободитель народов Европы от нацизма, был установлен в Берлине на четвертую годовщину Победы - 8 мая 1949 года. Родину-мать, зовущей своих сыновей на битву с врагом, завершили 15 октября 1967 года, а первую часть мемориала Тыл-фронту, олицетворяющую единство фронта и тыла, открыли 29 июня 1979 года.

Воспитанницы правильно отвечали на вопросы ведущей, каждая объяснила содержание своего информационного листа по одному из монументов и все вместе создали инсталляцию триптиха Меч Победы.

 

Телегина И.А., учитель.

 

фото «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет» фото «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет» фото «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет» фото «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет» фото «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет» фото «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет»