Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

8:00 - 17:00, Пн-Пт

  +7(35249)2-13-04 Приёмная

Воспитательная работа

Служба воспитателей 

«Воспитатель осознает, что его дело 

скромное по наружности, но одно из величайших

дел истории, что им живут целые поколения»

К.Д.Ушинский.

Воспитательная работа в Куртамышском СУВУ, основана на педагогических принципах, методах и формах, многолетнем опыте работы коллектива воспитателей. В профессии воспитателя нет мелочей. В основе работы – внимание к воспитанницам, стремление помочь им адаптироваться к жизни в обществе. Важно всё: доброе слово, улыбка и взгляд, и аккуратность в делах. А главное – внимание и забота, которой они окружают своих воспитанниц, ведь они - будущие женщины, жены, матери, на их плечи ляжет груз  жизненных  проблем.  С первого дня педагоги учат девушек общаться со сверстниками и взрослыми, свободно ориентироваться в современной жизни, вести домашний быт. А для этого они должны быть здоровыми нравственно воспитанными, могли решать разнообразные социальные вопросы. 

Воспитательная служба работает под девизом «Свою душу отдаем детям» и состоит из единомышленников и профессионалов. Работу службы осуществляют 15 воспитателей: 6 из них аттестованы на высшую квалификационную категорию, 6 - на первую, 3 – не имеют категории. 12 воспитателей имеют высшее педагогическое образование. Коллектив разновозрастной.

Задача воспитательной работы учреждения -  способствовать развитию нравственной, психологически зрелой, физически здоровой личности, способной к социальной адаптации в обществе.

Системообразующую основу воспитания представляют программы воспитательной работы.

Система воспитательной работы  учреждения  строится на принципах: 

  • преемственности (создание единого учебно-воспитательного  пространства), 
  • системности (принцип обеспечивает единство диагностики, коррекции и развития), 
  • непрерывности  (непрерывность помощи до полного решения проблемы или определения подхода к её решению), 
  • вариативности (создание вариативных условий обучения и воспитания). 

Воспитательная работа   учреждения ведется  по следующим направлениям, которые включает в себя Программу воспитания и ресоциализации обучающихся.

1.Духовное и нравственное воспитание.

2.Приобщение к культурному наследию.

3. Физическое воспитание и формирование культуры здоровья.

4.Социально-правовое воспитание.

5.Здоровье и физическое воспитание.

6.Экологическое воспитание.

7.Трудовое воспитание и профессиональное самоопределение.

8.Гражданское воспитание.

9.Патриотическое воспитание и формирование российской идентичности.

Каждое направление реализуется через программы: «Я и здоровье», «Я - гражданин», «Толерантность», «Я и семья», «Этикет», «Духовно-нравственное воспитание» «Профилактика психоактивных веществ» и другие.

Воспитание идет через совместную деятельность, в результате которой происходит присвоение (а не просто узнавание) детьми ценностей. Поэтому используем активные формы воспитания: моделирование различных ситуаций, социальный театр; тренинги с элементами проблемной беседы, социально-активные игры – квесты, проекты.

Важным фактором выстраивания воспитательной системы является совместная творческая деятельность педагогов и воспитанниц, способствующая зарождению традиций. 

Традиции являются связующим средством системы воспитания в учреждении, основой жизненного уклада и педагогической атмосферы, благодаря чему выполняются две взаимосвязанные функции:

  • формируют общие интересы, придают определённую прочность, надёжность и постоянство жизнедеятельности учреждения; 
  • придают учреждению то особое, неповторимое, что отличает его от других. 

Ежегодно при планировании на новый учебный год выбирается ключевое слово учебного года. Ключевое слово задает темы воспитательной работы на каждый месяц, темы классных часов, проектов, коллективных дел. За каждым словом, а вернее буквой набор ценностей, которые разделяют все члены нашей большой семьи, а главное они понятны всем: и педагогам, и воспитанницам.

   В Куртамышском СУВУ реализуется событийный метод через годовой круг праздников: День знаний, День воспитателя, Осенний бал, День матери, Новый год, 8 Марта, Масленица, День Победы. Традиционно в учреждении проводятся: Осенняя ярмарка, Неделя добрых дел, Мастерская Деда Мороза, Неделя доброты, Всемирный день спасибо, Татьянин День, Неделя дружбы, День защитников Отечества, День семьи, любви и верности, День народного Единства.

    Одной из традиций учреждения является родительская конференция, которая проводится в конце учебного года. На официальном сайте учреждения имеется страница «Для вас, родители». Такие мероприятия неизбежно становятся значимыми для воспитанниц, влияют на переосмысление жизненных ценностей, всё это помогает воспитанницам поверить в лучшую жизнь.