Федеральное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Куртамышское специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа
Основной целью деятельности Учреждения является психологическая, медицинская и социальная реабилитация детей и подростков с девиантным поведением.
8:00 - 17:00, Пн-Пт
+7(35249)2-13-04 Приёмная
Девушки узнали историю появления башкир на территории Зауралья, об их образе жизни, традиционных занятиях. Культурное наследие башкирского народа невероятно богато. Фольклор включает многочисленные волшебные сказания о людях, божествах и животных. Башкиры очень любят песни и музыку – в копилке народа есть обрядовые, эпические, сатирические, бытовые песни. Кажется, что ни одна минута жизни башкира не проходит без песни! Любят башкиры, и танцевать, при этом многие танцы носят сложный, повествовательный характер.
Основные праздники приходятся на весенне-летнюю пору, в период расцвета природы. Наиболее известны каргатуй (грачиный праздник, день прилета грачей), майдан (майский праздник), сабантуй (день плуга, окончание посевных работ), который остался самым значимым праздником башкирского народа и отмечается с большим размахом. Летом проходил джиин – праздник, на котором собирались жители нескольких соседних деревень. Особенно понравился девушкам рассказ о дне – обряде «Кукушкин чай». Ежегодно на сочную зелень полян и лугов, где слышно кукование кукушки, стекались женщины, молодежь, дети. Взрослые мужчины в празднике не участвовали. Гулянье на свежей весенней природе состояло из веселых игр, песен, плясок, гаданий. Женщины готовили чай и пищу, молодежь играла в различные народные игры. В одной из таких игр – «40 камушков», было предложено поучаствовать воспитанницам.
Одним из традиционных занятий башкир является бортничество. Ни для кого не секрет, что башкирский мед хорошо известен не только в нашей стране, но и за ее пределами. Этот национальный продукт уже стал своеобразной "визитной карточкой" башкирского народа. Гости, уезжая домой, обязательно запасаются парочкой банок ароматного башкирского меда. И башкиры, отправляясь в чужие земли, берут в качестве гостинца именно этот продукт пчеловодства. Мед отложил глубокий отпечаток на кулинарию. С башкирским медом готовили традиционные праздничные блюда, выпечку и напитки. Самый яркий пример башкирской кулинарии с применением меда – чак-чак. Также мед хорош в качестве самостоятельного десерта – он и был предложен гостям мероприятия в качестве угощения.
Л.В. Назарова