Профессия повара развивалась вместе с цивилизацией, поэтому её можно назвать одной из самых древних. Долгое время приготовление пищи было делом сугубо семейным. Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Этой древней профессии было посвящено мероприятие, которое состоялось в учебно-производственных мастерских 22 июля. Началось мероприятие с погружения в мир профессий и истории появления профессии «Повар». Были сформированы две команды игроков. Далее ведущая Баёва Л.С. провела разминку, которая включала вопросы о продуктах питания, кулинарных блюдах и традициях кулинарного искусства. За правильные ответы участницы получали «сладки жетоны». В этом конкурсе участницы и зрители вспомнили о появлении картофеля на Руси, о традиционных праздничных русских блюдах и напитках. Далее участницы команд находили ответы на непростые вопросы о финской горелке, английском чаепитии. Размышляли, для чего на ножках рёмеров делали украшения в виде виноградной лозы. Выясняли каким столовым прибором мы пользуемся сейчас благодаря воротнику "мельничный жернов". Предполагали, почему полезно есть из посуды белого цвета.
Продолжилось мероприятие просмотром и обсуждением видеоролика «Дело вкуса» из цикла «Шоу профессий». В этот раз в решении производственного кейса соревновались участники движения WorldSkills Russia Juniors и участники международного движения «Абилимпикс». Две пары участников готовили континентальный завтрак. Их работу оценивал компетентный эксперт.
Все зрители – участники учрежденческого мероприятия с интересом наблюдали за работой будущих профессиональных поваров, слушали комментарии эксперта, «болели» за понравившуюся пару участников шоу, обсуждали особенности труда повара.
Баёва Л.С.